viernes, 5 de agosto de 2016

TRES NOTICIAS SOBRE LA YESCA

TRES NOTICIAS  YESCA YESCA Y YESCA

1 MALA  Y 2 BUENAS


·         1º LA MALA:   La YESCA por muerte súbita es alarmante en cepas NO tratadas, ni en prevención ni en estado vegetativo.

 

 

 

·         2º LA BUENA…  Estoy probando un producto   mezclado con el  Huwa san , Para no tener que abrir o taladrar la cepa en parón o en crecimiento. Hasta ahora el resultado  es espectacular .

 Sigo investigando tanto en diferentes épocas, viñedos como para otros tratamientos, Oídio Mildiu estrés abonado foliar etc.…

·          La BUENA:   La Universidad de Salamanca , me ha propuesto un seminario para estudiar los hongos de la madera en mis viñas aprovechando mis datos y investigando a partir de donde yo no puedo llegar, Les he dicho que SI 

Por ello me gustaría que quien ha seguido mis consejos de cómo tratarlas cepas afectadas por la YESCA, colabore realizando un test, para poder cruzar datos y verificar la evolución,

Rellena y comparte el test para poder agilizar los datos y seguir avanzando el la investigación contra la YESCA , PINCHA AQUI

 

Esto no acaba aquí, hay mucho camino que recorrer,

 

martes, 2 de agosto de 2016

Yesca como combatir,como tratar ?????


Son cientos.. las llamadas, email etc.. para saber sobre los hongos de la madera en nuestras cepas, en nuestras viñas

Sobre todo del gran Problema de la YESCA

·      Como tratar

·      Como combatir

·      Y cuáles han sido los resultados de mis ensayos realizados
Sin olvidar otras familias de hongos tan importantes que colaboran y ayudan a destruir las cepas, 

·      La yesca como colonizador  , Eutipa  , Eutipiosis ,Mal de Petri, Armillaria ,Necrosis bacteriana

·      Y en vegetación  Oidio, Mildiu, Botritis Gris,Erinosis, Blak Rok
 


  Por desgracia he visto más afectadas de lo que nadie imagina, en una de las charlas fuimos al viñedo que pensaban que estaría más sano, pues bien la sorpresa no fue tan grata cuando les descubrí el interior de varias cepas aparentemente sanas,

               
 
 
                
 

 



Los productos con los que ensaye y sigo, con las esperanza de encontrar alguno que ayudara a combatir la yesca fueron muchos, pero uno lo está consiguiendo
Resultados,
Productos uno entre todos  da resultados sorprendentes, se trata de Huwa san TR50 ,agua mas que aplicando al 3 o 4 % sobre la madera mata al hongo y sana la cepa

 

 
 
 
 
 Recomendación ya que la yesca puede estar varios años sin manifestarse en la hoja hay que hacer un muestreo en cepas aparentemente sanas    ya que la yesca como colonizador atrae o aloja a otras familias de hongos , Como Utipa Eutipiosis Mal de Petri, o Armillaria    Produciendo la muerte súbita el Huwa san Tr 50, tanto en parada vegetativa como en pleno movimiento de sabia , si bien sobre los sarmientos nuevos tratar con menos dosis al 1 o 2 %   y cada cual hacer sus propios ensayos y valorar los resultados
Aplicaciones:   Se puede aplicar en todo momento
·        Sobre la planta con atomizador, para prevenir
·        Sobre la madera de la cepa, aplicando al 3 o 4 % abriendo las cepas hasta encontrar la madera afectada para facilitar la mayor absorción , sobre la madera mata al hongo y sana la cepa
·        Sobre los sarmientos nuevos tratar con menos dosis al 1 o 2 %
 
 

 
Hacer sus propios ensayos y valorar los resultados,
 
 

 

 






Recomendacion y Aplicaciones


YESCA LA FILOSERA DEL SIGLO XXI

 

Los hongos de la madera en nuestras viñas se están desarrollando sin control en los últimos años

Como sabéis después de muchos ensayos con diferentes productos uno entre todos  da resultados sorprendentes, se trata de Huwa san TR 50  Peróxido de hidrogeno mas plata coloidal que aplicando al 3 o 4 % sobre la madera mata al hongo y sana la cepa

Sí que es cierto que el mayor resultado se consigue abriendo las cepas hasta encontrar la madera afectada para facilitar la mayor absorción de Huwa san.   Ya que si se utiliza con atomizador o pistola solamente conseguimos prevención,

 

Recomendación ya que la yesca puede estar varios años sin manifestarse en la hoja hay que hacer un muestreo en cepas aparentemente sanas    ya que la yesca como colonizador atrae o aloja a otras familias de hongos , Como Utipa Eutipiosis Mal de Petri, o Armillaria    Produciendo la muerte súbita el Huwa san Tr 50, tanto en parada vegetativa como en pleno movimiento de sabia , si bien sobre los sarmientos nuevos tratar con menos dosis al 1 o 2 %   y cada cual hacer sus propios ensayos y valorar los resultados

Aplicaciones:   Se puede aplicar en todo momento

·        Sobre la planta con atomizador, para prevenir

·        Sobre la madera de la cepa, aplicando al 3 o 4 % abriendo las cepas hasta encontrar la madera afectada para facilitar la mayor absorción , sobre la madera mata al hongo y sana la cepa

·        Sobre los sarmientos nuevos tratar con menos dosis al 1 o 2 %

 

 

Hacer sus propios ensayos y valorar los resultados,

La D.O. Cigales el ciclo de conferencias

La D.O. Cigales concluye el ciclo de conferencias de apoyo técnico a los viticultores de la comarca

 Publicado el Por Se Vi

http://www.sevi.net/es/3451/67/7773/La-DO-Cigales-concluye-el-ciclo-de-conferencias-de-apoyo-t%C3%A9cnico-a-los-viticultores-de-la-comarca.htm
                    

La Denominación de Origen Cigales concluyó el 15 de julio el ciclo de conferencias destinadas al apoyo técnico de los viticultores de la comarca vitivinícola, con temas de interés relacionados con el cultivo de viñedo. Agronews Castilla y León ha colaborado en la coordinación de esta tercera jornada que ha inaugurado la alcaldesa de Cigales, Pilar Fernández y el director de Agronews Castilla y León, José Ignacio Falces. La primera conferencia ha sido muy interesante ya que su ponente, Beatriz Urbano, profesora del a ETSIA, de la Universidad de Valladolid, ha desgranado cuáles son los cotes de cultivo de viñedos y su rentabilidad.
En segundo lugar, Fernando González, director de Itagra, ha señalado la obligatoriedad de realizar la ITV de pulverizadores fitosanitarios al viñedo con la relevancia de cumplir el plazo, que finaliza el 26 de noviembre de 2016.
La especialista en derecho agrario, Celia Miralles, ha continuado relatando los pormenores de la nueva Ley de Cadena Alimentaria. Se centró en señalar la obligatoriedad de realizar contratos cuando el importe de la transacción sea superior a 2.500 €, indicando el precio de la uva. Sobre el plazo del pago, existe controversia sobre la interpretación de considerar la uva que se procesa para vinificación, como fruto fresco y perecedero o imperecedero. En el primer caso, el plazo sería de 30 días y, en el segundo, de 60 días.
Finalmente, el presidente del C.R.D.O. Cigales, Pascual Herrera, ha moderado una mesa redonda sobre las enfermedades de la vid. Para ello, se ha contado con la presencia de Jesús Yuste, técnico del ITACYL y el viticultor Abdón Segovia. Cada uno de ellos ha aportado sus conocimientos técnicos y experiencias propias para salvaguardar y proteger los viñedos, sobre todo ante las enfermedades de la madera de la vid que más preocupan a los viticultores como es la yesca.
Herrera clausuró unas jornadas que también han buscado continuar con el buen entendimiento entre todos los operados inscritos en la Denominación de Origen Cigales.

Soy incapaz de parar

“Soy incapaz de parar; no abandonaré las viñas nunca”

Bodeguero, viticultor y titular de la empresa de servicios, todo bajo la marca Vocarraje, Abdón Segovia combate la yesca con una solución de peróxido de hidrógeno. Cuarta generación de viticultores, observa con orgullo cómo sus descendientes continúan atendiendo el negocio familiar

http://www.campocyl.es/noticias/vinedo/968-soy-incapaz-de-parar-no-abandonare-las-vinas-nunca.html



Por:  Alfredo Allende


A Abdón Segovia (Morales de Toro, 1947) se le iluminan los ojos mientras departe sobre vino y viñedos. La media sonrisa casi constante y la manera de gesticular delatan a este viticultor afable y buen conversador: “De esto yo puedo hablar quince minutos o cuatro horas si hace falta”, advierte. También sabe escuchar, la mejor de las virtudes para una persona siempre inquieta y dispuesta a aprender a pesar de su largo recorrido vital y profesional. Abdón Segovia es la pasión por la viña.
Sus orígenes toresanos no le dieron muchas más opciones. “Ya tengo unas cuantas vendimias a mis espaldas. Soy biznieto, nieto e hijo de viticultores y bodegueros. A mi bisabuelo le llamaban ‘Domingón’ porque se salía de tipo. Era un hombre que elaboraba vino para él, a su imagen y semejanza. Siempre sacaba aquellos tintos de Toro con 16 grados, fuertes, potentes… Cuando venían los asturianos y gallegos a comprar era el primero que se vendía porque al ser tan fuerte se podía mezclar”, rememora.
La viticultura la llevaba en la sangre de nacimiento, aunque probó también suerte en otros ámbitos. A los quince años se marchó al País Vasco, como aprendiz en un taller. Estuvo en la escuela de Aprendizaje Industrial de Elgoibar cursando Ajustador Montador. “Es el único título real que puedo colgar en una pared”, bromea. De chaval había pasado mucho tiempo “haciendo de Caperucita Roja para llevarles el almuerzo a mi padre y a mi hermano a las viñas” y quería ver horizontes nuevos, pero pronto regresó a Morales de Toro.
Aprendizaje en las viñas francesas
“Cuando empecé a tomar conciencia de lo que me gustaría ser en la vida y de lo que no me gustaba me di cuenta de que no ver las nubes, el sol, el campo… Oler a taladrina en vez de a tomillos… Volví a trabajar con mi hermano y con mi padre”, explica. Entonces se hizo cargo de las bodegas y poco después empezaron a plantar para otros agricultores. Ya todo fue rodado.

Montó una cuadrilla y comenzaron a trabajar en los primeros años de la reconversión en Rueda. “Fui a aprender lo que no sabía a Francia. Me marché a podar, a plantar; a trabajar en el campo exclusivamente para aprender. También de los libros, pero sobre todo de lo que se hacía en el campo”, detalla. Al regreso creó su empresa de servicios, a la que dio el nombre de Vocarraje; “un pago que hay en la zona de Toro que es de los mejores en cuanto a viñas”.

Extendió su radio de acción a Ribera del Duero y más tarde a Cigales, aunque su debilidad siempre ha sido el viñedo de Toro. Hoy es una referencia como empresa de servicios y bodeguero. Trabaja con Bernard Magrez y con Gerard Depardieu, “al que no solo le cuido las viñas, sino que también le elaboro los vinos”, apunta.

Segovia ha emprendido una batalla personal contra la yesca, para la que tiene su solución: “El peróxido de hidrógeno con plata coloidal me está dando unos resultados estupendos. Invito a quien quiera a que lo vea en el campo, que no son solo palabras. Con una botellita de producto se hacen más de mil cepas, y cuesta 50 euros. Que el viticultor haga los ensayos en sus viñedos”, recomienda este estudioso y enamorado de la viña.

Una asistencia de unas 300 Abdon Segovia viticultor y bodeguero expuso sus investigaciones sobre la yesca

Una asistencia de unas 300 personas entre ellas viticultores, bodegueros ,ingenieros etc..en la que Abdon Segovia viticultor y bodeguero expuso sus investigaciones sobre la yesca en el viñedo


III Jornada Técnica de Viñedo

Más de 300 profesionales del sector asistieron a la Jornada de Viñedo

El problema de la yesca, la modificación en los derechos de plantación de viñedo o el precio de la uva, algunos de los aspectos que suscitaron mayor interés y debate entre los agricultores, que permanecieron muy atentos en cada una de las conferencias de la Jornada, celebrada en la Feria de Valladolid


25 abril 2016 | Publicado : 13:53 (25/04/2016) | Actualizado: 15:13 (25/04/2016)
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La III Jornada Técnica de Viñedo, celebrada en Valladolid el pasado viernes, acogió a más de 300 agricultores y profesionales de un sector en auge, como es el viñedo, y llegados desde distintos puntos de Castilla y León, además de otras partes de España, como Galicia, Castilla La Mancha y Madrid. 
Un evento que suscitaba el interés tanto de los que trabajan día a día en el viñedo como del resto de profesionales que forman parte de la cadena, hasta el punto de venta del vino. Todos ellos tuvieron la oportunidad de conocer las novedades del sector, la normativa vigente y los nuevos modelos de maquinaria. 

Pero sin duda alguna hubo tres ponencias que despertaron un gran debate entre los conferenciantes y el público, muy atento en cada una de las conferencias, y que abordaban la modificación en los derechos de plantación de viñedo, el problema de la yesca y cómo combatirla, y el negocio de la viña junto con el precio que se paga por la uva, tema que cerró esta tercera edición de la Jornada Técnica de Viñedo.
El encuentro, donde se recordó que el consumo por persona y año ha pasado en España de 65 a 15 litros, sirvió para conocer que solo dos denominaciones de las nueve presentes en Castilla y León atraviesan una situación positiva. Son las DO Rueda y Ribera, y en este segundo caso “son apenas medio centenar las que registran un buen índice de ventas”, según explicó el presidente de la Denominación de Origen Cigales, Pascual Herrera.
Algunos datos hechos públicos durante la jornada corroboraron la situación que atraviesan las dos comarcas, como el hecho de que ambas sumen el 90% de las solicitudes de plantación en la comunidad autónoma. O el que la provincia de Valladolid se haya llevado el 60% de las ayudas a reestructuración de viñedo, sobre todo gracias albergar la mayor parte de la superficie de la Denominación de Origen Rueda.
 

Descubrimos las claves para combatir la yesca de la vid

III Jornada Técnica de Viñedo

Descubrimos las claves para combatir la yesca de la vid

Abdón Segovia, de la empresa de servicios vitítcolas Vocarraje, hablará en la III Jornada Técnica de Viñedo sobre esta enfermedad y mostrará fotografías y documentación tras más de cinco años de investigación

19 abril 2016 | Publicado : 11:09 (19/04/2016) | Actualizado: 11:36 (20/04/2016)

 
 
 
El programa de la III Jornada Técnica de Viñedo, que se celebrará el próximo viernes, día 22 de abril, en la Feria de Valladolid incluye una ponencia acerca de la yesca, una enfermedad parasitaria producida por varios hongos que penetran en la madera.

Para hablar de la yesca, la jornada contará con la presencia de Abdón Segovia, de la empresa de servicios vitítcolas Vocarraje, quien mostrará algunas de las claves para combatir esta enfermedad, conocida por la mayor parte de los agricultores debido a la preocupación que existe en la actualidad.

"Iniciaré la conferencia hablando de las características de los hongos, por qué atacan y seguiré explicando cómo combatirlos", según comenta Segovia, quien a lo largo de su discurso incluirá diferentes fotografías y documentación para ilustrar mejor a los asistentes cómo afectan los hongos en la vid y el resultado de varios ensayos realizados durante casi seis años de investigación.

En esta ponencia, titulada '¿Cómo combatir la yesca?', Abdón Segovia expondrá el producto que ha utilizado para sanar la vid en sus últimos trabajos, así como "qué cantidad de producto utilizar y el momento más eficaz para hacerlo...". En definitiva, quiere transmitir a los agricultores y profesionales del viñedo los resultados de sus estudios y ensayos para ayudarles a tomar la mejor decisión a la hora de combatir la yesca.

La yesca Abdón Segovia no dudan en calificar de “epidemia

http://www.elnortedecastilla.es/20140104/local/castilla-leon/yesca-ceba-vinedos-toro-201401041112.html



Una piedra impide que la madera cicatrice y así el aire puede oxidar el hongo y matarlo. / Abdón Segovia
Los primeros en dar la alarma y los más afectados fueron los viticultores y bodegueros de las denominaciones de origen Toro y Vino de la Tierra de Zamora, pero al parecer ninguna comarca vitivinícola de Castilla y León está libre del peligro de la yesca, una serie de hongos que atacan la madera de la vid hasta dejarla seca.
Los consejos reguladores y las organizaciones agrarias piden que las administraciones públicas muevan ficha y busquen una solución urgente, dado que el tratamiento químico más eficaz, el arsenito sódico, fue prohibido y retirado por la Unión Europea en 2003. Quieren que su voz se escuche en Bruselas y consideran que la mejor baza sería hacer un frente común con los productores de Francia y de Italia, países también afectados.
La Consejería de Agricultura y Ganadería intenta dar una respuesta tras escuchar a las partes afectadas por una enfermedad que algunos expertos como Abdón Segovia no dudan en calificar de “epidemia”.
Por el momento, la Junta ha difundido dípticos y póster en los que aconseja a los viticultores que extremen las medidas preventivas y de control de sus prácticas culturales tanto en las viñas jóvenes como en las nuevas.
El viticultor debe marcar de forma visible las cepas afectadas y podarlas en primer lugar, desinfectar las herramientas de poda y dejar pasar unos días antes de podar las vides sanas para evitar el contagio. Además, se recomienda quemar la madera con focos de la enfermedad. La cepa enferma se puede rehacer o rejuvenecer cortando hasta encontrar madera sana.
 




La solución para combatir la YESCA


La solución para combatir la YESCA




 Abdón Segovia Lorenzo, viticultor y Bodeguero

 
Haciendo 10 ensayos con productos diferentes, con el fin de encontrar solución para la curación de las cepas con yesca.

Puedo demostrar en campo su total curación, con un producto que utilizamos para desinfectar depósitos tuberías, herramientas, estanques de agua y más de 100 usos…

Forma de tratar: La cepas infectadas pero no muertas tratar al podar y quitar los brazos muertos, regar a chorro sobre las partes dañadas a la dosis de 15% a 20% y repetir para vía foliar cuando las uvas estén tamaño guisante.

También combate el oídio y otros hongos de la madera.



La solución para combatir la YESCA

 

Después de probar  más de  diez  ensayos con productos diferentes, con el fin de encontrar solución para la curación de las cepas con yesca.

Puedo demostrar en campo su total curación, con un producto que utilizamos para desinfectar depósitos tuberías, herramientas, estanques de agua y más de 100 usos…


La forma de tratar las cepas infectadas pero no muertas es sencilla.

Regar a chorro sobre las partes dañadas, al podar y quitar los brazos muertos, y vía foliar cuando las uvas estén tamaño guisante.
HUWA-SAN TR.50
También combate el oídio y otros hongos de la madera.

 
 Recomendación de un viticultor,

 Consulta y compra del producto:

Abdón Segovia 
   Telf.. 630084080    abdonsegovia@vocarraje.es

'El futuro del Mercado de la Uva. La importancia de la calidad'

'El futuro del Mercado de la Uva. La importancia de la calidad'

MESA REDONDA. El futuro del mercado de la uva: ¿Es posible

  'Congreso  "El futuro del Mercado de la Uva. La importancia de la calidad'

 Programa de la Jornada 'El futuro del Mercado de la Uva. La importancia de la calidad', que se celebrará el próximo 21 de abril en Aranda de Duero (Burgos). a Partir de las 9:00H
La mesa redonda titulada: 'El futuro del mercado de la uva

 

 
Moderador: Abdón Segovia. Viticultor y bodeguero de la DO Toro.



En la Provincia Cuidado de las Viñas


En la Provincia Cuidado de las Viñas


Como combatir la Yesca en el viñedo Abdón Segovia

Como combatir la Yesca en el viñedo Abdón Segovia


YESCA LA FILOXERA DEL SIGLO XXI

Los hongos de la madera en nuestras viñas se están desarrollando sin control en los últimos años
Como sabéis después de muchos ensayos con diferentes productos uno entre todos  da resultados sorprendentes, se trata de Huwa san TR 50  Peróxido de hidrógeno mas plata coloidal que aplicando sobre la madera mata al hongo y sana la cepa
Sí que es cierto que el mayor resultado se consigue abriendo las cepas hasta encontrar la madera afectada para facilitar la mayor absorción de Huwa san.   Ya que si se utiliza con atomizador o pistola solamente conseguimos prevención,

Recomendación ya que la yesca puede estar varios años sin manifestarse en la hoja hay que hacer un muestreo en cepas aparentemente sanas  ya que la yesca como colonizador atrae o aloja a otras familias de hongos , Como Utipa Eutipiosis Mal de Petri, o Armillaria    Produciendo la muerte súbita. El Huwa san Tr 50, tanto en parada vegetativa como en pleno movimiento de sabia , si bien sobre los sarmientos nuevos tratar con menos dosis   y cada cual hacer sus propios ensayos y valorar los resultados.







Hacer sus propios ensayos y valorar los resultados,

El viticultor y bodeguero Abdón Segovia afirma tener la solución para combatir la yesca

ALICIA PÉREZ                  EL NORTE DE CASTILLA
06/01/2015
 
                                     El viticultor y bodeguero Abdón Segovia en una viña. :: El Norte
Es una de las enfermedades más antiguas de la vid. La yesca provoca el envejecimiento prematuro de la planta y, por lo general, es de evolución lenta. Al menos hasta el año 2013, cuando se detectó un repunte de esta enfermedad de la madera asociada a hongos en todas las comarcas vitivinícolas de Castilla y León y de forma especial en la provincia de Zamora y en la Denominación de Origen Toro. Fue entonces, tras el ataque a los viñedos más jóvenes, de entre 18 y 25 años, y de mayor vigor, y ante la ausencia de un producto autorizado como tratamiento tras la retirada del arsenito sódico, cuando Abdón Segovia, viticultor y bodeguero de la localidad zamorana de Morales de Toro, centró sus esfuerzos en los ensayos de campo en los que había venido trabajando en los últimos cinco años.
 
Ahora, después de realizar pruebas con diez productos diferentes en sus viñedos, asegura haber encontrado la solución para combatir la yesca a través del tratamiento con peróxido. No se trata de ningún milagro. Ni siquiera cree en ellos. Investigador infatigable del viñedo durante sus 67 años de vida, sostiene que la clave es ir directamente al problema, es decir, a matar el hongo que se encuentra en el interior de la cepa.

Así, el fundador de la empresa de servicios vitivinícolas Vocarraje aconseja a los agricultores tratar con peróxido, concretamente con el producto Huwa-San A50, las cepas infectadas durante la poda y quitar los brazos muertos. Además, regar a chorro las partes dañadas, con dosis de entre 15% y 20%, y repetir el tratamiento en primavera vía foliar, cuando las uvas estén de tamaño guisante.

«Yo recomendaría que se haga la utilización cuando se está podando y dar el producto a los cortes. A las cepas que están muy afectadas hay que ponerle una dosis al 20% o 25% y hay que echarlo a chorro para que pueda llegar a todas las partes de la planta. En las que no están afectadas se puede hacer como espolvoreo sobre la madera y sobre los cortes de la poda con el fin de que estén sanas cuando lleguen las esporas que pueden venir del aire o del contagio a través de las tijeras», explica uno de los mayores expertos en viticultura de Castilla y León sobre un tratamiento que defiende como medida curativa pero también preventiva.

Un desinfectante

En este sentido, Abdón Segovia apunta a que en primavera hay que repetir el tratamiento en aquellas plantas que empiecen a tener síntomas de yesca o de otros agentes que se aprovechan de ésta como la armilliaria, la eutipia o la eutipiosis, que provocan la conocida como muerte súbita (en tres o cuatro días) de la cepa.

El producto utilizado es un desinfectante de uso común que se utiliza en las bodegas para limpiar material como arquetas, depósitos de acero inoxidable o la madera de las barricas aunque también para la desinfección de agua, estanques, depósitos, tuberías, herramientas o para la limpieza en mataderos, entre otros usos. «Ha tenido una respuesta sorprendente», explica Abdón Segovia respecto al efecto del peróxido para erradicar la enfermedad, superior incluso, según sus palabras, al arsenito sódico, cuyo uso se prohibió en 2003 por ser un agente cancerígeno en su manejo y por afectar a la vida de la flora, la fauna y los acuíferos.

«Las plantas están totalmente verdes y no ha vuelto a haber ni un pequeño síntoma de yesca. Ha curado la madera que estaba acorchada como si fuera esponja y la ha clarificado y endurecido», afirma el viticultor y añade que, con tan solo abrir un pequeño hueco en la cepa, el producto penetra, sana y cura. Además, durante los ensayos en las viñas, ha comprobado también como se erradica el hongo del oídio, sin afectar a la planta absolutamente en nada, según sus explicaciones.

El estudio con peróxido fue realizado en parcelas diferentes de Morales de Toro y Villaester, en la provincia de Valladolid, con diferente clima y en varias épocas del año. Así, el bodeguero comprobó la eficacia del tratamiento tanto en el mes de octubre y noviembre con las llamadas nieblas meonas como en primavera y con tiempo seco. También utilizó diferente cantidad de producto, a dosis de entre el 10% y el 30%, y en todos los casos dio buen resultado, con un porcentaje de éxito que el experto sitúa por encima del 90%.

Otros tratamientos

No ocurrió así con el resto de tratamientos curativos con los que ha experimentado en las cepas enfermas para estudiar la evolución de las plantas, desde la plata coloidal, la sosa cáustica, el cloro, la lejía, el oxígeno, el nitrógeno o la cal, con diferentes efectos cada uno de ellos.

Ahora el viticultor quiere dar a conocer el éxito del peróxido en la lucha contra la yesca con el objetivo de que pueda servir de ejemplo a sus compañeros o, como él dice, echar una mano a sus colegas las viñas a las que tanto quiere. Y es que frente a la falta de alternativa al arsenito sódico, la solución «de risa» ofrecida por la Junta de Castilla y León con la elaboración de un estudio y el avance rápido de la enfermedad, Abdón Segovia se muestra seguro de que con este producto, que define como totalmente inocuo, fácil de utilizar y asequible, se puede atajar el problema en dos o tres años sin arrancar las cepas afectadas.

Cuando la viña es un laboratorio

 

 

Abdón Segovia, un bodeguero de la DO Toro, dice haber encontrado una solución al problema de la yesca tras un año de experimentos en sus cepas

20.01.2015 | 00:26    LA OPINION

Abdón Segovia, junto a unas barricas de la bodega de Bernard Magrez que atiende.

 
Cuando, en 2003, las autoridades prohibieron a los viticultores utilizar arsenito sódico en las cepas debido a sus altos niveles de toxicidad -que provocaban grandes problemas de salud a quienes los manipulaban, a los animales que entraban en contacto con él y a los acuíferos-, muchos bodegueros temieron por la salud de sus cepas, ya que ese producto era el único capaz de combatir la yesca, un hongo que afecta a la madera de la vid y puede provocar la muerte de alguno de los brazos o incluso de la cepa entera.
Al dejar de usar ese producto, los viticultores de la DO Toro se vieron indefensos ante un problema que puede causar graves pérdidas en una zona en la que el número de vides por hectárea es mucho menor que en otros territorios de España. Abdón Segovia, viticultor y bodeguero de Morales de Toro, decidió empezar a probar posibles soluciones a un problema que, sobre todo a partir del año 2012, se cebó con las cepas de la zona.
"Sólo nos quedaba ir a lo que hacían nuestros antepasados de abrir la cepa para que entrase el aire ya el hongo de la yesca muere cuando le toca el oxígeno", comenta Segovia. Así, empezó a buscar productos en su bodega que tuvieran oxígeno para hacer experimentos y tratar sus cepas. Primero probó con el oxígeno que se utiliza para el embotellado, el mismo que usan las personas con problemas respiratorios, sin mucho resultado ya que, al estar a presión, se evaporaba y permanecía poco tiempo.
En el siguiente experimento, el bodeguero dio con el producto que sería la clave para el tratamiento. El elegido era el peróxido de hidrógeno, utilizado normalmente para las desinfecciones, ya que mata bacterias y hongos, y muy usado en industria alimentaria. "Al mismo tiempo he experimentado con otros diez productos para ver la relación y las consecuencias y averiguar cuál era la mejor solución. En algunos casos he matado la cepa, en otros no han hecho efecto, otros, como la plata coloidal ha matado la yesca pero la planta ha quedado intoxicada o amarillenta y queda residuo", afirma Segovia. Sin embargo, con el peróxido de hidrógeno ha encontrado una buena solución a un problema muy extendido. "La madera que quedaba prácticamente como paja ha quedado sanada y las uvas en perfecto estado", cuenta el viticultor, que espera ver cómo responden las cepas este segundo año. "Si corrige esa enfermedad no solamente en una primavera, podríamos llegar a acabar con el problema de la yesca en unos años", anuncia.
Segovia también afirma que este producto puede actuar contra otros hongos que entran y se alían con la yesca, como la armillaria, que puede provocar la muerte súbita de las viñas. "La yesca provoca la muerte de parte de la planta, pero sin estos ataques de otros patógenos, actúa muy lentamente en viñas viejas y algo más rápido en las jóvenes, pero se podía tratar con el producto. Si hay muerte súbita, no hay solución", afirma. "Las pérdidas vienen arrastradas además porque, cuando una viña muere, las de alrededor aprovechan el terreno y una nueva cepa no tiene vigor para crecer", relata.
"Yo recomiendo marcar las cepas infectadas que hayamos visto con problemas en las hojas en la vendimia. Deberíamos podarlas 25 días antes que el resto para que las esporas no afecten a las cepas abiertas. Tras la poda es recomendable darle un sellante en los cortes. He probado en distintas cantidades, desde el 10% al 50%, el producto puro. Aplicándolo en una proporción entre el 20% o el 30% inmediatamente después de la poda es suficiente", recomienda. "Otro sistema que me ha funcionado bien es tratar de forma preventiva el resto de las plantas con la pistola y el producto diluido entre el 5% y 10% ahora en invierno. También apliqué el producto a las plantas que tuvieron un rebrote o que estaban enfermas y no se habían tratado, tratándolas por vía foliar en espolvoreo y a chorro en la madera cuando la uva está a tamaño guisante. Al 2%, es suficiente y efectivo para que la uva prospere, ya que con más porcentaje se quema la hoja", concluye Segovia.
"Animo todos los compañeros a que no se fíen de mi palabra y hagan sus experimentos para ver qué funciona mejor, ya que no cuesta tanto, es apasionante y puede tener efectos muy positivos", declara este bodeguero amante de la naturaleza, que actualmente continúa investigando aspectos diversos de la biodinámica. Cómo afectan las fases de la Luna en los injertos de las vides o qué plantas pueden atraer o repeler a los insectos en los viñedos para evitar usar demasiados pesticidas son sus próximos objetos de estudio. "No soy ningún investigador, pero me gusta el medioambiente y hacer pruebas. Se pueden tener unas viñas sanas sin tantos productos agresivos y, en los vinos, se nota", cuenta.